Problem? Puzzle vs Mystery

image

 

Problem solving jadi skill wajib yang banyak dicantumkan di
lowongan-lowongan kerja masa kini. Kata itu sendiri sebenarnya agak kurang
jelas, karena tidak semua masalah diciptakan sederajat. Intinya begini ada 2
jenis masalah dan cara pemecahannya juga berbeda. Let’s see:

Jenis Pertama – Puzzle

Puzzle ini jenis masalah yang definisi permasalahannya jelas
dan jelas juga apa yang harus kita lakukan selanjutnya. Cara pemecahannya
straight forward, yaitu dengan cari informasi lebih banyak dan detail. Misal
masalah yang kekinian banget itu kenapa abang gojek gak mau ambil orderan saya.
Jawaban atas masalah ini bisa diselesaikan dengan cara datengin tuh abang gojek
dan tanya “Bang kenapa sih jadi gojek kok sombong banget, orderan saya gak mau
diambil”. Nah jawaban si abang gojek itu jadi informasi tambahan buat kita yang
bisa menyelesaikan masalah itu. Simpel kan.

Jenis Kedua – Mystery

Nah masalah jenis ini yang agak-agak ribet karena definisi
masalahnya sendiri belum jelas jadi kitanya juga bingung harus gimana
menyelesaikannya (masalah macem ababil). Cara pemecahannya butuh pertimbangan
dan penilaian yang mendalam biar gak salah pilih. Masalah biasanya bukan karena
kurang informasi, tapi karena terlalu banyak informasi. It gets messy, banyak
faktor yang mempengaruhi sampai gak jelas. Contoh masalah seperti ini misalnya ‘Bagaimana
cara membuat Jakarta tidak lagi macet?’. Ribet kan?

Kalo masalah-masalah yang sehari-hari kita hadapi sih memang
biasanya jenis yang puzzle. Nah tapi masalah-masalah besar di dunia hampir
semuanya jenis mystery, cara penyelesaiannya masih sangat belum jelas. Jadi
apa kamu mau menyelesaikan puzzle saja atau juga sebuah mystery?

image
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s